О сюжете и создании картины "Небесная заступница Земли Русской"

24 апреля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы подробнее расскажем о сюжете и создании картины Народного художника России Василия Нестеренко, "Небесная заступница Земли Русской", 280х560 см, холст, масло, 2017 год.

Впервые дни Великой войны 1914-1918 гг. в послании Святейшего Синода к народу и воинам России прозвучали слова: "Всемогущему Богу угодно было ниспослать Отечеству нашему  новую годину тяжкого испытания. Ныне Россия нежданно вовлечена в брань с врагами. Предстоит защищать не только братьев наших по вере, но и постоять за славу нашего царя, за честь и величие Родины. Воины русские, грядите с Богом на поле брани. Да увенчает Господь оружие ваше победою!". 

"Да благословит Господь Вседержитель наше и союзное нам оружие и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с железом в руках, с крестом в сердце" — звучали слова Царского Манифеста 28 июля 1914 года, обращенные к народам России. 

Как и в былые времена, победа над сильным демоническим врагом начиналась с победы духовной, с благословения Русской Православной Церкви, с горячих молитв старцев, с материнского напутствия уходящих на войну сыновей. За победу русского оружия над силами мирового зла, как и сотни лет назад, молился весь христианский и славянский мир. Да и сама война воспринималась народом, как праведная война — за Веру Православную, Матерь Святую Церковь и Отечество. Война всколыхнула весь уклад русской жизни: произошло духовное пробуждение народа, снова воспламенилась в душах угасшая, казалось, вера, храмы наполнились народом, люди обратились к героической истории России, 
чудотворным иконам и православным святыням. "Грянул гром — и широким крестом перекрестилась Русь!" — говорили современники.
Печатные издания, солдатские рассказы и письма с фронта свидетельствовали о случаях небесной помощи, чудесных знамениях и милости Божией к христолюбивому воинству России. Среди них — многочисленные сообщения о сияющем на небе кресте и чудесной помощи Архистратига Михаила, Сергия Радонежского и Николая Угодника. Сохранились невыдуманные истории о силе горячей молитвы, родительского благословения, помощи дедовских нательных крестов и образков времен обороны Севастополя и Русско-турецких войн, которые спасали воинов от пуль, осколков и неминуемой гибели.
Почитание Божией Матери — одно из ярких проявлений русского православного благочестия. С давних времен народ верил, что Русь находится под Покровом Богородицы. Она помогала русским воинам в многочисленных сражениях и войнах с половцами и волжскими булгарами, татаро-монголами и крымской ордой, шведами и поляками, австро-венграми и французами, турками и кавказскими горцами, немцами и японцами. Чудотворные образы Богоматери были для воинов-ратников отрадой и утешением, источником героизма и мужества в Куликовской битве, Полтавской баталии, Бородинском сражении, Сталинградской и Курской битвах. 
Боевые стяги, церковные хоругви и полковые знамена с ликом Богородицы находились в русских войсках, ополчениях и боевых дружинах Александра Невского и Андрея Боголюбского, Дмитрия Донского и Ивана Грозного, Минина и Пожарского, Петра Великого и Румянцева, Суворова и Кутузова, Ермолова и Скобелева.

В годы Первой Мировой Войны чудотворные иконы Богородицы — Почаевская, Тихвинская, Иверская, Владимирская, Казанская и другие образы — благославляли уходящие на фронт войска, участвовали в крестных ходах и военных парадах, находились в действующей армии и Ставке Верховного Главнокомандующего. Образы Богородицы укрепляли дух воинов и ратных вождей, общенациональные святыни благословляли русский народ на победы и военные подвиги.

Подробнее о  историческо-батальном жанре народного художника России Василия Игоревича Нестеренко можно узнать в нашей виртуальной выставке "Наша слава - Русская держава!".

О сюжете и создании картины "Небесная заступница Земли Русской"