О сюжете и создании картины "Мы – Русские, с нами Бог!"

23 апреля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы подробнее расскажем о сюжете и создании картины Народного художника России Василия Нестеренко, "Мы – Русские, с нами Бог!", 270х500 см, холст, масло, 2015 год.

Эти слова в полной мере относятся ко многим сражениям Первой Мировой. Было время, когда эту войну называли и Великой, и Отечественной. Та, прежняя, Россия в Первой Мировой войне явила не только примеры патриотизма, стойкости и массового героизма, но и достигла вершины своего духовного развития, а подвиг Христолюбивого русского воинства — яркое тому подтверждение. 

Сюжетом картины Народного художника России Василия Нестеренко "Мы — русские, с нами Бог!" стал беспрецедентный подвиг защитников крепости Осовец. Эта крепость была построена на границе с Польшей для прикрытия коридора между Неманом и Вислой, где пролегал кратчайший путь из Восточной Пруссии в Россию. Гарнизон крепости был невелик, но обойти Осовец было невозможно, поэтому немцы стянули большие силы, чтобы овладеть крепостью. Первый штурм был в сентябре 1914 года и длился несколько дней. После сентябрьской неудачи немцы долго готовились к новому нападению — слишком нужен был им Осовец, за которым лежали Белосток, Гродно, Минск. Второй раз немцы подступили к крепости в январе 1915 года, а штурм последовал в феврале и продолжался около месяца. Немцы применяли сверхтяжелые орудия циклопических размеров. Орудия калибра 203 мм, осадные мортиры калибра 305 мм и, наконец, "Большие Берты" калибром 420 мм, оставлявшие воронку диаметром 15 метров, огонь велся залпами по 360 снарядов, а сверху крепость бомбили аэропланы. После февральского штурма на территории крепости насчитывалось более 30 тысяч воронок. Генеральный штаб, полагая, что требует невозможного, просил защитников продержаться хотя бы 48 часов. Мысль, что крепость выстоит еще полгода, в общей сложности 190 дней с начала осады, никому не приходила в голову. 

Весной 1915 года немцы начали крупномасштабное наступление. Русский фронт был прорван в Прибалтике, в Галиции — а Осовец держался. 6 августа (24 июля по старому стилю) начался третий штурм. Десять дней немцы ждали ветра в нужном направлении, установив несколько тысяч баллонов с отравляющим газом. Ядовитая волна шириной 8 километров проникла на 20 километров вглубь. "Все живое было отравлено насмерть, вся зелень была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели", — вспоминал участник обороны Осовца. После газовой атаки немцы открыли ураганный огонь из тяжелых орудий.

По приказу генерала Людендорфа четырнадцать батальонов 8-ой армии общей численностью более 7 тысяч человек двинулись на зачистку крепости. Снабженные противогазовыми масками, вооруженные дубинками с гвоздями, солдаты ландвера браво маршировали в клубах хлорного дыма. Каково же было их изумление, когда из этого ада на них обрушилась контратакующая русская пехота — остатки 13-й роты 226-го Землянского полка и гарнизона крепости, чуть больше 60 человек, обмотанные тряпками, сотрясаясь от ужасающего кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленную форму. Шок у немцев сменился паническим ужасом. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного военное искусство не знало. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».
В русских периодических изданиях за 1915 год можно было найти такие строки: "Что готовит нам "просвещенная Европа"? Удушливые газы, этот поистине Каинов дым, дубинки для добивания отравленных русских воинов. Культурные варвары!". 

Подобные варварские методы использовала "просвещенная Европа" по отношению к нам и во время Второй Мировой войны. Просвещенный демократический Запад молчит, когда и сегодня, почти в тех же местах, используются запрещенные виды оружия по отношению к мирному населению. Одно слово — "культурные варвары"!
Но мы — русские, и с нами Бог! А если так, то наше дело правое, значит и враг всегда будет разбит, и победа всегда будет за нами!

Подробнее о  историческо-батальном жанре народного художника России Василия Игоревича Нестеренко можно узнать в нашей виртуальной выставке "Наша слава - Русская держава!".

О сюжете и создании картины "Мы – Русские, с нами Бог!"