О сюжете и создании картины "Письмо недругам России"

28 апреля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы подробнее расскажем о сюжете и создании картины Народного художника России Василия Нестеренко, "Письмо недругам России", 270х500 см, холст, масло, 2017 год.

Батальные произведения Василия Нестеренко охватывают почти все периоды богатейшей русской истории. До недавнего времени исключение составлял лишь современный этап. Идея дополнить свои работы картинами о сегодняшнем дне Вооруженных сил России давно привлекала Василия Нестеренко.

Благодаря всемерной поддержке, Василию Нестеренко удалось встретиться со многими российскими солдатами и офицерами, находившимися на переднем крае борьбы с терроризмом в Сирийской арабской республике. 
Василий Нестеренко так вспоминает о своем пребывании в Сирии: "Наша армия, наши доблестные воины – и офицеры, и рядовые различных родов войск – все это одна большая дружная семья. В армии очень жесткая дисциплина, все не просто подтянуты, а предельно собраны. Но даже в таких условиях есть место для проявления самых теплых, дружеских чувств".
Собирая материал для задуманной картины, он пишет с натуры бронетехнику в Тадморе и дозорных на дальнем сторожевом посту, делает многочисленные зарисовки.

Созданная им на основе натурных впечатлений картина "Письмо недругам России" вбирает в себя творчески переосмысленные великие реалистические традиции отечественной исторической живописи. В памяти живо возникают прототипы и образы замечательных картин Ильи Репина и Юрия Непринцева, между временем создания которых более полувека. Событие, которому посвящено полотно Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", происходило в XVII веке, а картина Непринцева "После боя", композиционно напоминающая мизансцену Репина, отсылает нас к периоду Великой Отечественной войны. 

Эта связь с истоками подчеркнута Нестеренко в композиционной структуре картины, в тщательной, психологической, эмоциональной  прорисовке характеров и настроения действующих лиц, наконец, в самой образной драматургии, концептуальной идее "Письма недругам России". Все жанровые составляющие содержательной ткани произведения написаны в соответствии с высокими законами классической, исторической живописи, вплоть до детального воспроизведения военной атрибутики и особенностей ландшафта.

Герои картины Василия Нестеренко – наши современники, солдаты и офицеры Российской армии, граждане России, сыны Отечества. Это люди верные присяге, патриоты, дети разных народов нашей многонациональной Родины.

Яркость и многогранность портретных характеристик, выразительность поз и движений придают произведению особую образную достоверность и эмоциональную убедительность. Колористическая гамма, пластическая выразительность и свето-воздушная среда создают впечатление необыкновенного душевного подъема и веры в непреходящую силу и мужество ратников России.

В картине немало деталей, подчеркивающих преемственность с великими подвигами наших предков. Так на поблескивающем металле ясно прочитывается надпись – "По ИГИЛУ", напоминающая о героических страницах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, когда на реактивных снарядах «катюш», готовых к последнему решающему бою с фашизмом, было начертано – "По Рейхстагу". Подобные штрихи являются важным дополнением, входящим в философский контекст сюжетной фабулы картины, посвященной нашим соотечественникам, с честью выполнявшим свой патриотический и интернациональный долг в борьбе с международным терроризмом на древней земле Сирии.

Подробнее о  историческо-батальном жанре народного художника России Василия Игоревича Нестеренко можно узнать в нашей виртуальной выставке "Наша слава - Русская держава!".

О сюжете и создании картины "Письмо недругам России"