О сюжете и создании двух картин "Гусарская баллада" и "Мечты о флоте"

30 апреля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы подробнее расскажем о сюжете и создании двух картин Народного художника России Василия Нестеренко, "Гусарская баллада", 170х240 см, холст, масло, 2003 год и "Мечты о флоте", 160х230 см, холст, мало, 1995 год.

Иногда художник еще более обогащает тематическую составляющую исторических натюрмортов, изображая в них фигуры людей. Картины "Гусарская баллада" и "Мечты о флоте" затруднительно отнести к тому или иному жанру. Их можно назвать и портретами, и натюрмортами, и даже историческими. Художник всегда достоверно воспроизводит военные атрибуты эпохи, которую изображает на полотне. Этому всегда предшествует тщательная работа по изучению материалов. А понимание связи времен, ощущение неразрывности течения истории вызывает в художнике непреодолимое желание сказать об этом зрителю на своих полотнах. 


Тема картины "Гусарская баллада" - отечественная война 1812 года. На заднем плане картина с изображением эпизода Бородинской битвы. В правой части - атрибуты русской армии времен наполеоновских войн: ружья кивера, знамена и гусарский ментик. В левой части изображен мальчик в форме ахтырского гусара, вынимающего из ножен тяжелую саблю. Это юный участник военно-патриотического клуба и видно, что он привычен к военной форме и к оружию. Мысли, которые возникают при взгляде на картину: мы знаем о том, что нашу Родину не единожды хотели завоевать, но мы победили и не отдадим ее и впредь никому!


В картине "Мечты о флоте" мы видим современного юнгу, держащего в руках модель знаменитого фрегата "Полтава". Модель гребной скампавеи соседствует с корабельным вымпелом Петровской эпохи и военно-морскими орденами Российской Империи и Советского Союза, разложенными на карте Кроншлота, крепости, основанной создателем Российского флота. Действие картины происходит в Домике Петра I в Летнем саду, стены которого украшают гравюры с баталиями при Гангуте и Гренгаме. Через открытое окно виден большой противолодочный корабль, который некогда заходил вместе с другими судами советских ВМС в Неву в День военно-морского флота.

О сюжете и создании двух картин "Гусарская баллада" и "Мечты о флоте"