О сюжете и создании картины "Отстоим Севастополь!"

21 апреля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы подробнее расскажем о сюжете и создании картины Народного художника России Василия Нестеренко, "Отстоим Севастополь!", 300х515 см, холст, масло, 2005 год.

Оборона Севастополя явилась главным событием Крымской, или Восточной, войны, оставив глубокий след в судьбах России и Европы, в исторической памяти воевавших стран. По количеству жертв, по обилию задействованных ресурсов, по числу стран, принявших прямое или косвенное участие в военном противостоянии, по планам глобального передела границ в Европе и Азии, Крымскую войну можно смело назвать предвестницей мировых войн ХХ века. Россия, последовательно отстаивавшая свои интересы во внешних и внутренних делах, мешала своим соседям. Франция, забыв 1812 год, фактически спровоцировала новую войну, добившись у властей Турции отмены права России на приоритет в Святых местах. Традиционно покровительствовавшая православному населению Османской империи, Россия теряла свои позиции на Ближнем Востоке. Согласно плану главы Британского кабинета министров лорда Пальмерстона, Российская империя должна была лишиться многих территорий в Европе и Азии. Однако союзные войска потерпели неудачу, осаждая Архангельск и Кронштадт, бесполезным оказался поход британской эскадры на Дальний Восток. в конечном итоге коалиция мировых держав сосредоточила свои усилия в Крыму, пытаясь овладеть Севастополем. Войска союзников существенно превосходили русскую армию по количеству и качеству вооружений. Парусный флот России, хотя и одержал славную победу в Синопском сражении, не мог противостоять паровым кораблям. Нарезного оружия и тяжелой артиллерии у русской армии было намного меньше, чем у неприятеля.

Стратегические запасы пуль, пороха, ядер были израсходованы уже в первые месяцы обороны Севастополя. Вынужденная держать войска сразу на нескольких фронтах, Россия не могла выставить в Крыму достаточную по численности армию.
Чем же объясняется, что военные "успехи" союзников ограничились лишь взятием Малахова кургана и части Севастополя? Все планы европейских стран и Турции по разделу России разбились о стойкость русских солдат и матросов, удерживавших Севастополь в течение 349 дней. Огромные потери понесли русские войска. На редутах и бастионах города нашли свою смерть прославленные флотоводцы – Корнилов и Истомин. Адмирал Нахимов был смертельно ранен штуцерной пулей при штурме Малахова кургана. Новая история не знала столь кровопролитной и долгой обороны города, недаром Севастополь стали называть "новой Троей". Вся Россия узнала имена героев Крымской войны – инженера Тотлебена и матроса Кошки, хирурга Пирогова и сестры милосердия Даши Севастопольской. Лев Толстой участвовал в обороне города, оставив в "Севастопольских рассказах" картины жизни на бастионах осажденной крепости. Крымская война сохранилась в народной памяти. В одной из солдатских песен есть слова о том, что каждому "гостю" приготовлено по "свинцовому ореху и чугунному арбузу". Эти строки могли бы стать своеобразным предупреждением для желающих посягать на интересы России.

Работая над картиной "Отстоим Севастополь!", Василий Нестеренко понимал всю важность и своевременность этой темы. Ему удалось создать произведение, сильно воздействующее на современного зрителя. Можно поверить в то, что именно так происходило отражение одного из штурмов. Изображая трагическую сцену смерти юного офицера, художник стремился привлечь внимание зрителя к бесчеловечной жестокости войны, не разбирающей жертв. Трудно забыть выражения лиц матросов-артиллеристов, полных спокойной решимости поразить врага, отстоять бастион, защитить Россию.

Подробнее о  историческо-батальном жанре народного художника России Василия Игоревича Нестеренко можно узнать в нашей виртуальной выставке "Наша слава - Русская держава!".

О сюжете и создании картины "Отстоим Севастополь!"